OPTIMALISASI PENGUSAHAAN HIDROELEKTRIK RIAM KANAN DALAM RANGKA MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BAKU SPAM KAWASAN REGIONAL BANJARBARU - Maulani, Melisa Triandini; Sabar, Arwin (Jurnal Teknik Lingkungan, 2020)
Abstrak : Meningkatnya kebutuhan air minum seiring dengan pertumbuhan penduduk Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru, provinsi Kalimantan Selatan serta komponen hidrologi yang stokastik mengakibatkan adanya ketidakpastian masa depan dalam pola pengelolaan PLTA Ir.P.M. Noor Waduk Riam Kanan sehingga dengan fungsi utilitas energi listrik harga konstan seperti saat ini, pemenuhan kebutuhan air baku di downstream kurang optimal. Waduk PLTA Riam Kanan di jadikan sebagai alternatif sumber air baku. Alokasi air minum menggunakan debit andalan kering R10-R20 yang bernilai 19,3-27,5 m3/detik. Korelasi debit hasil prakiraan kontinyu dengan debit historis sebesar 0,72 sedangkan korelasi debit prakiraan diskrit markov dengan debit historis sebesar 0,62 sehingga debit prakiraan kontinu dianggap lebih adaptif terhadap debit historisnya. Pengelolaan waduk optimal menggunakan model kontinu memiliki koefisien korelasi sebesar 0,852 terhadap lintasan aktualnya sedangkan menggunakan model diskrit markov sebesar 0,846 sehingga model kontinu terpilih menjadi model pola pengusahaan waduk yang paling optimal untuk untuk kebutuhan air di downstream. Pengelolaan waduk optimal diperhitungkan dengan pengelolaan optimal berdasarkan ketidakpastian masa depan, sedangkan utilitas harga berubah dihitung dengan metode program dinamik Bellman dengan iterasi ?Du Coloir?. Untuk diskritisasi volume sebesar 70, 35 dan 10 juta m3 didapatkan gain sebesar 1462,2525, 1207,6640 dan 990,1395; 1463,9817, 1209,8065 dan 996,2856; 1470,1043, 1238,1262 dan 1002,3623. Adapun korelasi untuk diskritisasi 70, 35 dan 10 juta m3 adalah 0,3810; 0,3822 dan 0,4700,membuktikan bahwa semakin besardiskritisasi, semakin besar korelasi yang didapatkan antara St pedoman dan St aktual.. Kata kunci : air baku, pengelolaan waduk, deterministik, optimal, program dinamik Bellman Abstract : The increased demand for drinking water along with the population growth of Banjar Regency and Banjarbaru City, South Kalimantan province and stochastical hydrology component resulted in future uncertainty in the management pattern of Riam Kanan Reservoir Ir. P. M. Noor hydropower plant so that with the electric utility function of constant price such as the present, fulfillment of raw water demand in downstream is less than optimal. The Riam Kanan reservoir hydropower plant is used as an alternative source of raw water. Allocation of drinking water uses dry R10-R20 mainstay discharge which is worth 19.3-27.5 m3/second. The discharge correlation results from continuous forecasts with historical debit of 0.72 while the discrete markov forecast debit correlation with historical discharge is 0.62 so that continuous forecasting debits are considered more adaptive to historical debit. Optimal reservoir management using a continuous model has a correlation coefficient of 0.988 on the actual trajectory while using the markov discrete model of 0.902 so that the continuous model is chosen to be the most optimal model of reservoir designation for downstream water needs. Optimal reservoir management is calculated by optimal management based on future uncertainties, while utility price changes are calculated by the Bellman dynamic program method and ?Du Coloir iteration. For the discretization of the volume of 70, 35 and 10 Mm3 the gain obtained are 1462,2525, 1207,6640 and 990,1395; 1463,9817, 1209,8065 and 996,2856; 1470,1043, 1238,1262 and 1002,3623. Correlation for discretization of 70, 35, and 10 Mm3 are 0,3810, 0,3822 dan 0,4700, proving that the larger discretization is, the larger correlation between St trajectory dan St actual. Keyword : raw water, reservoir management, deterministic, optimal, Bellman?s dynamic program