PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM SUREL LAYANAN PELANGGAN PT BERRYBENKA - M. Wildan; Apriliana Miranti (Jurnal Sasindo UNPAM, 2020)
Era 4.0 dintandai dengan kemajuan teknologi komunikasi. Kegiatan manusia berpindah dari luring ke daring. Bahkan inilah era yang menyintas jarak batas jauh menjadi dekat atau nirjarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelanggaran prinsip kerja sama pada surel PT Berrybenka. PT Berrybenka salah satu perusahaan retail yang memanfaatkan era kemajuan teknologi komunikasi guna melancarkan aktivitas bisnis daring. PT Berrybenka memanfaatkan surel untuk memberikan layanan kepada para konsumen. Melalui fakta bahasa ditemukan pelanggaran prinsip kerja sama. Untuk membedahnya, tulisan ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surel PT Berrybenka dalam melayani para konsumen ditemukan pelanggaran prinsip kerja sama. Keempat prinsip kerja sama ini termanipestasikan ke dalam maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara.