JENIS PARAGRAF DALAM SURAT KABAR ONLINE CNN INDONESIA BERTEMA VIRUS CORONA - Nurlaely Aulia; Zaini Abdul Bahza; Goziyah Goziyah (Jurnal Sasindo UNPAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis paragraf yang terdapat pada dua surat kabar online CNN Indonesia yang bertema virus corona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi untuk menganalisis jenis paragraf. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan sebagai objek analisis menggunakan dua sumber data yaitu dua teks berita yang berjudul “Telkom Konfirmasi Suspect Virus Corona Meninggal di Cianjur” dan “WNI Positif Corona, Kenali Cara Pencegahannya” diunduh tanggal 3 Maret 2020 pukul 14.30 WIB. Hasil dari analisis jenis paragraf  berdasarkan letak pikiran utama dan kalimat topik, paragraf deduktif mendominasi paragraf dalam surat kabar. Jenis paragraf yang mendominasi dari kedua surat kabar adalah paragraf deduktif dengan jumlah empat paragraf. Jenis paragraf induktif dari kedua surat kabar berjumlah satu paragraf. Jenis paragraf deduktif-induktif dari kedua surat kabar berjumlah satu paragraf, dan jenis paragraf induktif-deduktif dari kedua surat kabar berjumlah dua paragraf.