Implementasi Sistem Replikasi Database PostgreSQL Master-Slave REPMGR Dengan Auto Promote MasterDB - Erwin Asriyar; Teten Sutendi (JI-Tech, 2020)
Replikasi merupakan proses penyalinan dan pemeliharaan objek basis data, seperti tabel-tabel, dalam banyak basisdata yang membentuk suatu sistem basis data terdistribusi. Perubahan-perubahan yang dilakukan pada satu tempatdicatat dan disimpan secara lokal sebelum diteruskan dan diterapkan pada setiap lokasi lain. Proses replikasi basisdata merupakan sebuah proses yang banyak dilakukan pada sistem basis data terdistribusi. Sistem basis dataterdistribusi terdiri dari kumpulan site-site, masing?masing site ini dapat berpartisipasi dalam pemrosesan transaksiyang mengkases data pada suatu site atau beberapa site. Beberapa alasan untuk membangun basis data terdistribu-si,seperti pemakaian bersama (share), kehandalan (reliability), ketersediaan (availability) dan kecepatan pemrosesanquery. Keuntungan utama dari basis data terdistribusi adalah kemampuan untuk pemakaian dan pengaksesan data se-cara bersama dengan cara yang handal dan efisien. Salah satu metode replikasi data adalah dengan menggunakanreplikasi master-slave. Replikasi master-slave merupakan sebuah metode penduplikasi basis data yangmemungkinkan data untuk disimpan di sejumlah site/node dan di-update dari server master database dan slavestanby. Pada bentuk master-slave master sebagai server aktif melakukan query update delete dan slave berperanserver standby dan mereplikasi update dari server master.