Perancangan Alat Keamanan Kendaraan Menggunakan Arduino Berbasis Mobile - Sofyan Tsauri; Yasin Effendi (JI-Tech, 2020)
Kasus pencurian kendaraan bermotor seringkali terjadi.Tindak kriminal pencurian kendaraan bermotor terjadikarena masih kurangnya sistem keamanan kendaraan yang efektif. Didalam penyusunan tugas akhir ini terdapatbeberapa metode langkah yaitu observasi dan studi literature, perancangan perangkat alat, pembuatan alat, danhasil uji. Observasi dimana metode yang dilakukan dengan cara turun langsung kelapangan untuk memperolehdata-data yang diperlukan, studi literature yang merupakan langkah untuk mendapatkan bahan-bahan referensibaik dari buku, paper, makalah, jurnal, ataupun artikel yang berkaitan dengan Arduino, GPS (Global PositioningSystem), Sensor Vibration modul Wifi, serta beberapa referensi lain yang dapat menunjang dalam pembuatanTugas Akhir ini. Kurangnya pengawasan dari pemilik kendaraan menjadi faktor sering terjadinya kasuspencurian.Dengan dibuatnya sistem keamanan kendaraan ini diharapkankendaraan yang terparkir dapatdimonitor dan dikontrol dengan menggunakan smartphone android yang terintegrasi dengan mikrokontroler(Arduino), dimana nantinya kendaraan yang terparkir di depan rumah atau di tempat umum dapat dimonitor olehaplikasi android.Hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa unjuk kerja Perancangan Alat KeamananKendaraan Menggunakan Arduino Berbasis Mobiledengan hasil pengujian keseluruhan alat dapat menampilkandata informasi sesuai dengan yang diharapkan yaitu sebagai peringatan saat kendaraan dicuri dan mengirimkanlokasi koordinat kendaraan ke smartphone pengguna, maka akan secara otomatis melacak posisi kendaraanberada. Hanya saja untuk keadaan posisi GPS dalam keadaan tempat yang tertutup tidak mendapatkan sinyalGPS. Secara keseluruhan, kesimpulan yang didapat dari alat ini adalah 90% alat sudah dapat bekerja denganbaik.