IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN KAPAR (Belontia hasselti) YANG DIPELIHARA DI KOLAM TERPAL - Frid Agustinus; Gusliany Gusliany (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit pada ikan Kapar (Belontia hasselti) yang dipelihara di kolam terpal. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel ikan Kapar yang mengalami gejala penyakit di kolam terpal. Identifikasi ektoparasit pada ikan dilakukan di laboratorium. Sebagai pembanding juga dilakukan pengambilan sampel ikan Kapar di sungai Sebangau tempat asal ikan ini diambil untuk melihat apakah ada ektoparasit bawaan dari alam. Hasil penelitian memperlihatkan serangan ektoparasit banyak terdapat di insang ikan. Jenis ektoparasit diperoleh 3 ektoparasit antara lain Dactylogyrus sp, Myxobolus sp, Vorticella sp. Namun, ektoparasit yang menyerang ikan Kapar lebih dominan jenis Dactylogyrus sp. Kisaran suhu dan pH masih normal untuk kehidupan ikan Kapar. Namun Kisaran DO dikolam terpal lebih rendah yaitu berkisar 3 mg/l dibandingkan di sungai Sebangau yaitu berkisar 4 mg/l meskipun sudah ada tambahan aerasi, kemungkinan hal inilah yang menyebabkan ikan mengalami stress.