PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI BAWANG MERAH LAHAN PASIR PANTAI DI KABUPATEN BANTUL - Muhammad Fauzan (JAS (Jurnal Agri Sains), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan rumah tangga dan tingkat kesejahteraan petani bawang merah lahan pasir pantai. Penelitian ini dilakukan di Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul. Pengumpulan data dilakukan kepada 45 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kesejahteraan menggunakan kriteria Badan Pusat Statistik (BPS) dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga petani bawang merah lahan pasir pantai bersumber dari pendapatan on farm, off farm dan nonfarm sebesar Rp 24.598.413 per tahun. Tingkat kesejahteraan petani bawang merah lahan pasir pantai sebanyak 64,44% tergolong tidak miskin menurut Kriteria BPS dan sebanyak 24,44% tergolong tidak miskin menurut kriteria World Bank.Kata kunci:bawang merah; kesejahteraan, lahan pasir pantai, pendapatan rumah tangga