ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN LEMAK KAKAO DI KELURAHAN KAPALO KOTO KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN KOTA PAYAKUMBUH (STUDI KASUS PADA PABRIK MINI CHOKATO) - Yuhardina Putri; Haris Susanto; Mashadi Mashadi (JAS (Jurnal Agri Sains), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, pendapatan, efisiensi dan strategi pengembangan lemak kakao di Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh. Penelitian ini telah dilaksanakan selama lima bulan mulai bulan April sampai bulan Agustus 2019. Penelitian ini dilakukan pada pelaku usaha agroindustri Lemak Kakao di Kecamatan Payakumbuh Selatan (Studi Kasus Pada Pabrik Mini Chokato). Data analisis secara matematika dengan Analisis Kualitatif. Analisis strategi pengembangan menggunakan analisis matriks EFE, matriks IFE, dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan biaya produksi sebesar Rp.1.778.934,30 per proses produksi dengan pendapatan sebesar Rp. 3.000.000 dan efisiensi  usaha 1,69. Strategi Pengembangan menunjukkan hasil pada matriks EFE dengan Total skor bobot sebesar 3,32, total skor IFE 3,08 dan matriks SWOT menunjukkan posisi strategi berada dalam kuadran I (Growth). Dari hasil analisis usaha dan strategi pengembangan agroindustri lemak kakao layak untuk dikembangkan.Kata Kunci : Biaya Produksi, Pendapatan, Efisiensi, Strategi Pengembangan.