KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PRODUKSI GULA AREN - Wadu, Ludovikus Bomans; Ladamay, Iskandar; Bandut, Stanislaus (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan keterlibatan warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program produksi  gula aren. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil dari penelitian menunjukan bahwa bentuk keterlibatan warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui produksi gula aren terbagi dalam dua tahap penting yang antara lain (1) penguatan dalam tahap persiapan yang meliputi pencarian kayu api, pengambilan nira, pembuatan gula aren dan pengemasan sedangkan (2) penguatan dalam tahap pengelolaan yang meliputi pemasaran gula aren dan juga dari segi kebutuhan, masyarakat memanfaatkan gula aren sebagai barang konsumsi setiap hari. Melalui kegiatan ini warga negara terlibat dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan yang dimaksudkan adalah pembangunan didalam bidang ekonomi dengan sasaran utamanya adalah terciptanya pertumbuhan ekonomi masyarakat dan tersedianya lapangan pekerjaan.