REVITALISASI PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA PENEGUHAN KESADARAN NASIONAL PADA SISWA SMAN 01 BATU - Inmandari, Fiky; Yusuf, Nurbani; Handayani, Trisakti (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan penerapan pendidikan karakter di SMA Negeri 01 Kota Batu, (2) menjelaskan kendala yang dihadapi dalam proses penerapannya, (3) menganalisis revitalisasi yang dilakukan sebagai upaya peneguhan kesadaran nasional pada siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian yaitu, guru PPKn, Waka Kesiswaan, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara secara langsung terhadap informan. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilaksanakan dengan teknik triangulasi metode hasil yang diperoleh dalam penelitian yakni, (1) penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran dikelas, sosialisasi, dan skegiatan ekstrakulikuler maupun intrakulikuler (2) kendala adanya ketidaksinergian antara nilai-nilai yang diterapkan disekolah dengan nilai-nilai yang dierapkan diluar sekolah (3) revitalisasi berjalan konstan dan konsisten, tidak hanya melalui pembelajaran, dan sosialisasi tetapi juga melalui prakter secara langsung