ANALISIS PERDAGANGAN BJKU YANG TIDAK SESUAI STANDAR NASIONAL INDONESIA - Hidayat, Gandha Syah (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perdagangan BjKU yang tidak sesuai dengan standar nasional Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baja keperluan umum yang diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagaimana Peraturan Menteri Perindustrian Nomor: 35/M-IND/PER/5/2014 tentang Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia Baja Batangan Keperluan Umum Secara Wajib. Sementara berdasarkan hasil pengujian yang dikeluarkan oleh Balai Besar Bahan dan Barang Teknik (B4T) terhadap besi baja ukuran 6 mm, besi baja ukuran 10 mm SIS, besi baja ukuran 12 mm SIS menyatakan BjKU yang diperdagangkan tidak memenuhi standar yang ditetapkan. CV. Karya Virkan telah melanggar aturan terkait perdagangan baja batangan untuk keperluan umum dan dapat dijerat Pasal 113 Undang-undang RI No. 7 tahun 2014 tentang Perdagangan, Pasal 8 Ayat (1) huruf c dan Pasal 62 Ayat (1) dan Undang-undang RI No. 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.