PERENCANAAN KEUANGAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN SHOPY TANJUNG BALAI - Amril Mustofa; Renny Mayasari; Shopiana Shopiana; Rahmat Hidayat (Jurnal Sabilarrasyad, 2020)
Perencanaan dalam suatu pendidikan sudah pasti melibatkanpemimpin yang mampu melihat kondisi atau keadaan yang terjadidisekolah. Serta mampu berpikir visioner untuk menyusun tujuan dalamsuatu program. Sudah pasti dalam perencanaan membutuhkan evaluasiawal, proses dan akhir maka dari itu peneliti tertarik untuk membahastentang perencanaan keuangan di lembaga kursus dan pelatihan yangberada di tanjung balai. Karena mengingat kebutuhan masyarakat sekitardalam pendidikan dan pengembangan di suatu daerah. Penelitian inimenggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang menjabarkan hasilyang didapat selama wawancara dan observasi lapangan. Hasil yangdidapat dalam lembaga tersebut adalah pimpinan selalu melibatkanpegawai dalam melaksanakan perencanaan keuangan dimana dilihat darisegi nilai kebutuhan. Kemudian laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan dengan adanya laporan harian, bulanan dan tahunan yangnantinya berguna sebagai administrasi dalam melihat perkembanganyang terjadi dari tahun ketahun.