PERENCANAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SMK N 2 BINJAI - Annisa Annisa; Miswanto Miswanto; Setie Budi Suku; Candra Wijaya (Jurnal Sabilarrasyad, 2020)
Hasil penelitianmengungkapkan bahwa: Perencanaan sarana dan prasarana di SMK N 2Binjai merupakan tahapan awal dalam pengelolaan sarana danprasarana di sekolah tersebut, di dalam perencanaan itu adakeseluruhan proses perkiraan secara matang rancangan kebutuhanfasilitas yang diperlukan oleh peserta didik, guru-guru dan seluruh stafyang ada di SMK N 2 Binjai, termasuk rancangan pembelian, pengadaanrehabilitasi, distribusi serta pengadaan perlengkapan sekolah tersebut.Perencanaan sarana dan prasarana pendidikan di SMK N 2 Binjaidilakukan melalui tahapan sebagai berikut: (1) Menampung semuausulan pengadaan perlengkapan sekolah yang diajukan oleh setiapjurusan di SMK N 2 Binjai. (2) Menyusun rencana kebutuhanperlengkapan sekolah untuk periode tertentu. (3) Melakukan analisisdan penentuan skala prioritas kebutuhan, (4) Memadukan rencanakebutuhan dengan dana atau anggaran sekolah yang tersedia. (5)Penetapan rencana pengadaan sarana dan prasarana.