PENERAPAN PENDEKATAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA MATERI KELILING DAN LUAS SEGITIGA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 LONGKIP KOTA MADYA SUBULUSSALAM SEMSTER I TAHUN 2018/2019 - Yenny Mawaddah (Jurnal Sabilarrasyad, 2020)
Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan melalui penerapan metode siklus spiraldiperoleh hasil data penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata aktivitasguru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa persiklus. selamapelaksanaan penelitian adalah sebagai berikut: pada siklus pertamadiperoleh skor aktivitas guru dengan nilai rata-rata (3,64), Aktivitas siswadengan nilai rata-rata (3,42), dan hasil belajar siswa mencapai nilai ratarata(60,45). Sedangkan pada pelaksanaan siklus II diperoleh skoraktivitas guru dengan nilai rata-rata (4,36), Aktivitas siswa dengan nilairata-rata (4,25), sedangkan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata(68,18). Maka rata-rata yang diperole siswa sudah diatas KKM yang teladitetapkan sekolah. Penerapan pendekatan penemuan terbibimbingdengan fokus dan terarah dapat memecahkan masalah pembelajaranmatematik pada materi luas segitiga sangatlah relevan penerapannya dikelas VI Sekolah Dasar.