PERENCANAAN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI SD PANCA BUDI MEDAN - Arianto Arianto; Aziza Aziza; Yayi Setia Ningrum; Candra Wijaya (Jurnal Sabilarrasyad, 2020)
Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam tahapanperencanaan tenaga pendidik dan kependidikan, yaitu: (1) Menganalisiskeadaan dan ketersediaan tenaga sumber daya manusia. (2) Membuat danmembuka proses rekrutmen. (3) Mengadakan seleksi. (4) Penempatanposisi tenaga sumber daya manusia, serta kriteria tenaga pendidik dankependidikan yaitu: (1) Tenaga kependidikan, kriterianya: memahamitugas dan tanggung jawabnya; mampu memberikan program untukmengembangkan sekolah. (2) Tenaga pendidik fullday school, kriteria:mampu berkomunikasi, mengajar, menyusun rancangan administrasipembelajaran, memahami dan mahir dalam mata pelajaran yangmenggunakan bahasa inggris. dan (3) Tenaga pendidik reguler, kriteria:mampu berbahasa inggris; kecakapan dalam berkomunikasi, mampumemahami dan mahir dalam setiap mata pelajaran yang diampu.