PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) - Ahmad Jais (Jurnal Sabilarrasyad, 2020)
PAIKEM adalah singkatan dari Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif,Efektif, dan Menyenangkan. Aktif dimaksudkan bahwa dalam prosespembelajaran guru harus menciptakan suasana sedemikian rupa sehinggasiswa aktif bertanya, mempertanyakan, dan mengemukakan gagasan.Belajar memang merupakan suatu proses aktif dari si pembelajar dalammembangun pengetahuannya, bukan proses pasif yang hanya menerimakucuran ceramah guru tentang pengetahuan. Jika pembelajaran tidakmemberikan kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif, makapembelajaran tersebut bertentangan dengan hakikat belajar. Peran aktifdari siswa sangat penting dalam rangka pembentukan generasi yangkreatif, yang mampu menghasilkan sesuatu untuk kepentingan dirinyadan orang lain.