PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEIKUTSERTAAN DALAM PRAKERIN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Pratiwi, Aisyah Dyah Ayu Arum; Marlena, Novi (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan keikutsertaan dalam praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK. Subyek dalam penelitian ini adalah 67 siswa kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SMK Negeri 1 Jombang yang telah mengikuti mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pembelajaran kewirausahaan dan keikutsertaan dalam praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa SMK. Temuan pada penelitian ini yaitu dengan pemberian materi kewirausahaan dinilai cukup efektif dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa, dan selama kegiatan praktik kerja industri berlangsung siswa belajar bertanggung jawab atas apa yang dikerjakan.