PERILAKU MEMBOLOS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI ERA ROVOLUSI INDUTRI 4.0 - Nopiarni, Ririn; Yandri, Hengki; Juliawati, Dosi (Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi beberapa orang siswa yang menunjukkan perilaku membolos pada saat jam pembelajaran sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap perilaku membolos siswa SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh yang memasuki era revolusi indutri 4.0. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden penelitian sebanyak 30 orang, data dikumpulkan dengan skala perilaku membolos dan dianalisis menggunakan rumus persentase dan tingkat skor responden di analisis menggunakan rumus skor ideal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perilaku membolos siswa SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh berada pada kategori kadang-kadang