Uji Eksperimen Efisiensi Kerja pada Rancangan Hydraulic Ram Pump dengan Water Hammer - Ayuni Nuraeni; Silvia Wulandari; Ulfa Hanifa Azzahra; Anisah RM; Resti Ardianti; Rifa'atul Maulidah (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2020)
Pada studi ini dilakukan uji eksperimen untuk mengetahui efisiensi kerja pada alat hydraulic ram pump (pompa hidram) yang memanfaatkan water hammer (palu air) untuk mengalirkan air dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi secara mekanik. Pada uji eksperimen diberikan variasi tekanan air-masuk yang diukur dan dihitung dengan menggunakan Hukum Torricelli dan Persamaan Bernoulli. Efisiensi kerja dari rancangan hydraulic ram pump ini dicari dengan menganalisis debit air-limbah (????????), debit air-naik (????????), dan debit air-masuk (????????). Nilai efisiensi kerja dinyatakan dalam persen yang dihitung dengan membandingkan antara ???????? dengan ????????. Dibandingkan pula nilai efisiensi kerja dengan mengolah data volume air-naik dan volume air-masuk dalam tabel data untuk menemukan nilai persamaan garis linear ???? = ????. ????, diasumsikan efisiensi kerja hidraulic rum pump sebagai gradien garis (????). Metode pengolahan data dalam uji eksperimen menggunakan metode statistik deskriptif kuantitatif. Hasil uji eksperimen diperoleh tekanan 98,156 Pa sebagai tekanan air-masuk yang baik berdasarkan pertimbangan kecepatan aliran air, waktu air-naik, dan volume air naik yang lebih cepat dibandingkan variasi tekanan lainnya. Efisiensi kerja hydraulic ram pump yang dihasilkan pada tekanan 98,156 Pa adalah 46,5%. Besar efisiensi kerja hasil uji eksperimen yang tidak mencapai nilai 100% ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan rancangan pompa ini masih banyak volume air terbuang selama proses pemompaan berlangsung.