PERSENTASE PENEMPELAN TELUR, PENETASAN, DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN SUMATRA (Puntius Tetrazona) PADA SUBSTRAT ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN JUMLAH RUMPUN BERBEDA - Mochamad Syaifudin; Ade Dwi Sasanti; M Rendi Oktariza (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah rumpun eceng gondok untuk persentase penempelan telur pada substrat, persentase penetasan telur, dan kelangsungan hidup ikan Sumatra. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2009 di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 3 perlakuan jumlah eceng gondok terdiri dari, E1 (1 rumpun eceng gondok), E2 (2 rumpun eceng gondok), E3 (3 rumpun eceng gondok) dengan ulangan sebanyak tiga. Hasil analisa ragam menunjukkan persentase penempelan telur tertinggi terdapat pada perlakuan E3 (3 rumpun eceng gondok) yaitu sebesar 89,25 %. Persentase penetasan telur tertinggi pada perlakuan E3 (3 rumpun eceng gondok) yaitu sebesar 86.77%, berbeda sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Persentase kelangsungan hidup larva ikan Sumatra terbaik adalah perlakuan E3 (3 rumpun eceng gondok) yaitu sebesar 99,57%, berbeda sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Data kualitas air yang didapat yakni suhu 27,8 - 28,9°C, pH 6,8 – 7,0 DO 6,3 – 6,4 mg/l, dan ammonia 0,09 – 0,11 mg/l.Kata Kunci: eceng gondok, pemijahan, penempelan telur, ikan Sumatra