PERKEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA KEPULAUAN SERIBU DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Debi Robi Yanti; Agus Subagio; Atief Arezal Fatah (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2020)
Indonesia memproklamasikan dirinya menjadi suatu negara yang merdeka, berdaulat dan mandiri dengan memiliki konsep diri yang jelas, yaitu Nusantara. Jika dilihat dari konsep dirinya, Indonesia secara defacto maupun dejure telah memerdekakan dirinya sebagai negara kepulauan terbesar di dunia. Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan terbesar di dunia dengan luas sekitar 5.219.270 km2. Diantara banyaknya pulau di Indonesia terdapat sebuah kepulauan kecil yang menarik untuk dijelajahi, yaitu Kepulauan Seribu. Kepulauan Seribu merupakan kawasan yang berada di pinggiran kota Jakarta, populasinya kurang lebih terdiri dari 1.000 kepala keluarga yang mendiami beberapa pulau. Meskipun lokasinya terpencil, sudah banyak pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah untuk membantu menyejahterakan ekonominya. Pemanfaatan pulau seribu sebagai destinasi flora dan fauna laut Indonesia yang alami memiliki dampak yang begitu besar terhadap kehidupan masyarakat kepulauan seribu. Efek domino selalu terjadi didalam sebuah perubahan besar, terlebih dalam perubahan taraf kehidupan yang didasari motif ekonomi, sosial serta lingkungan. Model pemanfaatan pariwisata berkelanjutan yang coba di adaptasi memberikan efek signifikan baik secara positif maupun negatif. Peralihan profesi menjadi salah satu indikator dari pengembangan sektor ekonomi, sehingga dari pariwisata tersebut memberikan dampak peningkatan kesejahteraan hidup. Seperti transportasi laut antar pulau, merupakan salah satu profesi yang di jalankan masyarakat pulau seribu.