TEKNIK PEMBELAJARAN KOLASE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DAN KOGNITIF ANAK USIA DINI (Studi di Kelompok B Paud Bhakti Family Kota Bengkulu) - Septi Indra Yeni (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2020)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan kolase dengan berbagai media dapat meningkatkan kemampuan motorik dan kognitif anak kelompok B Kelas Nanas PAUD Bhakty Family  Kota Bengkulu. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya jumlah persentase kemampuan motorik halus anak yang berkembang baik sesuai harapan, berkembang sangat baik dan meningkatnya ketuntasan klasikal siswa. Pada kondisi awal sebelum tindakan diperoleh nilai ketuntasan klasikal sebesar 0% Siklus I pertemuan pertama terjadi peningkatan yaitu ketuntasan klasikal, 6,67%, pada siklus I pertemuan kedua meningkat menjadi 13,33 %, pada Siklus II pertemuan pertama meningkat menjadi 66,67% dan pada siklus II pertemuan kedua mencapai 86,67%. Kemampuan motorik halus dan kognitif anak dapat meningkat setelah adanya penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti.Al-Qur’an dan Terjemahannya. 2005. Departemen Agama RI. Bandung: Percetakan Diponegoro.Berk, Laura E. 2012. Development Through The Lifespan, Terj. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Chulsum, Umu dan Windi Novia. 2006. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Surabaya: KashikoDepdiknas, 2007. Pedoman   Pembelajaran BidangPengembangan Fisik/MotorikDi Taman Kanak-kanak. Jakarta: DPPO ProvinsiDIY.Depdiknas. 2005. KamusBesarBahasaIndonesiaedisi3.Jakarta:Departemen Pendidikan Nasional.Hurlock, Elizabeth B. 1997. PerkembanganAnakJilid1.(Terjemahan:Med Meitasari dan MuchlihahZarkasih). Jakarta: PT.GeloraAksaraPratama.Kartono, Kartini. 2008. Psikologi Anak. Bandung: Alumni.M. Ramli. 2005. Pendampingan Perkembangan Anak Usia Dini. (Jakarta: Depdiknas, Dirjen Pendidikan Tinggi,Direktorat Pembinaan Pendidikan Tenaga Kependidikan dan Ketenagaan Perguruan Tinggi.Maimunah Hasan.2009.Pendidikan AnakUsiaDini. Yogyakarta: DivaPress.Moeslichatoen. 2004. Metode Pengajaran di Taman Kanak-Kanak. Jakarta: Rineka Cipta.Hanafiah, Nanang dan Cucu Suhana. 2009. Konsep Srategi Pembelajaran. Bandung: Refika Aditama Sanjaya, Wina. 2009. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Kencana.Santrock, John W. 2002.  Life Span Development, Terj.Perkembangan Anak (Edisi 5), Jakarta: Erlangga.Soejanto, Agoes. 2005. Psikologi Perkembangan. Jakarta: Rineka Cipta.Sudijono, Anas. 2010. Pengantar Statistik Pendidikan. Jakarta: Rajawali Pers.Sumanto. 2005. PengembanganKreativitasSenirupaAnakTK. (Jakarta:Ditjen Mendiknas.Sumantri. 2005. ModelPengembanganKeterampilanMotorikAnakUsiaDini. Jakarta: Ditjen Mendiknas.Susanto. 2002. Pemanfaatan Kolase. Jakarta: Erlangga.Suyanto, Slamet. 2005.Konsep Dasar Pendidikan AnakUsia Dini. Yogyakarta: FIPUNY.Syah, Muhibbin. 2009. Psikologi Belajar. Jakarta: Rajawali Pers.Uno, Hamzah B. 2009. Model Pembelajaran Menciptakan Proses Belajar Mengajar Yang Kreatif dan Efektif. Jakarta: Bumi Aksara.Yeni Rachmawati & Euis Kurniati. 2005. Strategi Pengembangan Kreativitas Pada Anak Usia Taman Kanak Kanak. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional,Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi,Direktorat Pembinaan Pendidikan Tenaga Kependidikan dan Ketenagaan Perguruan Tinggi.Yuliani Nurani Sujiono. 2009. Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: PT. Indeksh.Yudha Saputra, Rudyanto. 2005. Pembelajaran Kooperatif Untuk MeningkatkanKeterampilan Anak TK. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.