Strategi Internalisasi Nilai-Nilai Religius Siswa Melalui Ektrakurikuler Keagamaan di SMA Negeri 1 Seluma Kecamatan Seluma Kota Kabupaten Seluma - Helmendoni Helmendoni (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada pelaksanaan ekstakurikuler keagamaan di SMA Negeri 1 Seluma adalah sekolah menengah atas yang ada di kabupaten seluma memiliki dua jurusan yaitu IPS dan IPA, sekolah yang berbasis sekolah umum melaksanakan program ekstrakurikuler kegiatan keagamaan untuk memberikan pemahaman yang lebih pada siswa yang mengikuti program ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang melatar belakangi dilaksanakannya program ekstakurikuler keagamaan, perencanaan dan pelaksanaan, metode, faktor penghambat dan pendukung, dan juga kegiatan siswa yang mengikuti ekstakurikuler keagamaan di SMA Negeri 1 Seluma. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam selaku pembina kegiatan, guru Agama Islam yang lainnya dan siswa, pengumpulan data dengan menggunakan teknik utama observasi, wawancara, dekumentasi, kemudian teknik pengolahan data menggunakan keabsahan data, reduksi data, display data. Dan untuk interprestasi data dengan menafsirkan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrakurikuler keagamaan di SMA Negeri 1 Seluma adalah suatu kebijakan yang dibuat dan dilaksanakan dengan tujuan dan manfaat yang bisa menunjang kegiatan belajar mengajar siswa, kegiatan yang dibimbing lansung oleh guru Pendidikan Agama Islam memberikan manfaat bagi siswa dalam memperluas wawasan tentang ilmu keagamaan dan juga memberikan perubahan pada sikap siswa, serta dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, kendala dalam pelaksanaan kegiatan adalah dikarenakan semua kegiatan ekstakurikuler di SMA Negeri 1 Seluma dilaksanakan pada setiap hari seni sampai sabtu  namun bukanlah halangan untuk tetap melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan supaya dapat mencapai suatu tujuan yaitu siswa dapat menumbuh kembangkan pemahamaan dan sikap keagamaannya.Kata Kunci: Strategi Internalisasi Nilai-Nilai Religius Kegamaan Siswa