NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ALI BIN ABI THALIB DALAM KITAB NAHJUL BALAGHAH - Rio Harmoko (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bermula dari kekhawatiran penulis terhadap krisis-krisis yang muncul pada kepemimpinan pendidikan Islam dewasa ini, seperti krisis keteladanan, krisis efektivitas, krisis kesadaran dan krisis lemahnya kinerja para pemimpinnya. Maka dari itu, sangat relevan bila kita mengambil teladan dari para tokoh Islam, di sini penulis memilih Ali bin Abi Thalib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kepemimpinan pendidikan Ali bin Abi Thalib dalam kitab Nahjul Balaghah. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan historis, yang bertujuan untuk memaparkan, menggambarkan, dan mengklarifikasikan secara obyektif dari data-data yang dikaji kemudian menganalisanya. Sumber primer dalam penelitian ini adalah kitab Nahjul Balaghah yang berisi kumpulan khotbah, surat dan ucapan Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib dan didukung oleh sumber-sumber lainnya. Data di analisa melalui beberapa tahapan, yaitu tahap pengumpulan data (heuristik), tahap kritik sumber (verifikasi), tahap penafsiran (interpretasi) dan tahap penulisan (historiografi). Setelah dilakukan penganalisaan terhadap data yang diperoleh, maka didapatkan kesimpulan bahwa nilai-nilai kepemimpinan pendidikan Ali bin Abi Thalib terbagi empat, yaitu nilai Iman (I’tiqadiyyah), nilai ibadah (Amaliyyah), nilai akhlak (Khuluqiyyah) dan nilai sosial. Keempat nilai ini harus ada pada diri seorang pemimpin dalam kepemimpinan pendidikan Islam. Diharapkan dengan terpenuhinya keempat aspek nilai tersebut dalam kepemimpinan pendidikan Islam, krisis-krisis yang terjadi, seperti krisis keteladanan, krisis efektivitas, krisis kesadaran dan krisis lemahnya kinerja para pemimpinnya dapat teratasi dan kepemimpinan pendidikan Islam yang ideal dapat terwujud.Kata Kunci : Nilai, Kepemimpinan Pendidikan Islam, Ali bin Abi Thalib