PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PUKULAN DROPSHOT BULUTANGKIS UNTUK USIA 12 – 14 TAHUN - Nanang Kusnadi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan model latihan pukulan dropshot bulutangkis, 2) Memperoleh data empiris tentang keefektifan model latihan pukulan dropshot bulutangkis dan peningkatan keterampilan pukulan dropshot bulutangkis untuk kelompok umur 12 – 14 tahun. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode research and development (RD) dari Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah. Subyek ujicoba dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis yang berusia 12 – 14 tahun. Uji efektifitas model digunakan untuk mengetahui tingkat keterampilan pukulan dropshot bulutangkis subjek penelitian. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0.05.  Analisis data diperoleh nilai rata-rata pre test 21,19 dan rata-rata post test 27,87, standar deviasi pre test 4,8 dan post test 4,3, rata-rata pre test dan post test -6,68 dan standar deviasi 4,18, nilai t -8,89, signifikansi (2-tailed) 0,000 dengan taraf signifikansi 0,05 maka H0 ditolak. Berdasarkan data  tersebut dapat dikatakan bahwa model latihan pukulan dropshot bulutangkis yang dikembangkan efektif dan dapat meningkatkan keterampilan pukulan dropshot bulutangkis untuk kelompok umur 12 – 14 tahun. Kata kunci: Model, dropshot, bulutangkis