PENGARUH DIRECT DAN IN-DIRECT QUENCHING DENGAN MEDIA AIR TERHADAP KEKERASAN HASIL HARDFACING BAJA KARBON - Ferry Budhi Susetyo; Imam Basori; Dwi Maryanto (Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa & Inovasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh direct-quenching dan furnace-quenching dengan media air terhadap nilai kekerasan dan struktur makro hasil hardfacing menggunakan elektroda HV 600. Proses direct quenching satu dilakukan hardfacing dua lapis dengan satu kali quenching menggunakan air, pada proses direct quenching dua dilakukan hardfacing dua lapis dengan dua kali quenching menggunakan air. Selanjutnya pada spesimen furnace quenching dilakukan proses hardfacing dua lapis, kemudian dilanjutkan proses heat treatment dengan variasi holding time (10, 20 dan 30 menit) lalu dilakukan quenching menggunakan air. Kekerasan furnace quenching lebih tinggi jika dibandingkan direct quenching. Pada spesimen furnace quenching semakin lama holding time dalam furnace maka nilai kekerasannya akan menurun. Penggunaan direct quenching sangat menjanjikan, karena dapat meningkatkan nilai kekerasan tanpa mengeluarkan biaya untuk pemanasan ulang dalam tungku (furnace heat treatment).