IDEOLOGI SASTRA ANAK HABIB SANG PENDEKAR BUMI MELAYU - Titih Nursugiharti (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ideologi dan teknik penyajiannya dalam struktur sastra anak, Habib Sang Pendekar Bumi Melayu. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa satuan teks bertema ideologi yang bersumber dari buku tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kajian pustaka dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data adalah peneliti sendiri dengan menggunakan kartu data. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan membaca intensif dan mencatat data di kartu data. Metode analisis data dilakukan dengan identifikasi dan klasifikasi satuan teks, interpretasi dan inferensi setiap unit teks secara tekstual, kontekstual, dan/atau intertekstual. Penelitian dilakukan di Bengkulu pada Januari sampai dengan April 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis ideologi yang disajikan dalam sastra anak yang diteliti adalah ideologi politeis, monoteis, dan nasionalis. Ketiga ideologi tersebut diperkenalkan dalam struktur teks secara bertahap sesuai dengan perkembangan usia dan peran tokoh utama melalui konteks pendidikan  dalam keluarga, masyarakat, dan sekolah.  Kata kunci: ideologi, sastra anak, politeis, monoteis, nasionalis AbstractThe purpose of this study is to describe the ideology and presentation techniques in the structure of the children's literature, Habib, The Fighter Of Melayu Earth. This research method is descriptive qualitative. The data of this research are ideology-themed text units, sourced from the book. The technique of data collection is done by literature review and note taking techniques. The data collection instrument was a researcher, using data cards. Data collection procedures are done by intensive reading and recording data on a data card. The method of data analysis is carried out by the identification and classification of text units, interpretation and inference of each text unit in textual, contextual, and/or intertextual terms. The research was conducted in Bengkulu in January to April 2020. The results of this study showed that the types of ideologies presented in this children's story are polytheist, monotheistic and nationalist ideologies. These three ideologies were introduced in the text structure gradually according to the development of age and the role of the main characters through the context of education in the family, community, and school. Keywords: ideology, children's literature, polytheists, monotheists, nationalists