METAFORE DALAM LIRIK LAGU SLANK BERTEMAKAN KRITIK SOSIAL: SUATU KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Riki Nasrullah (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAKTulisan ini berjudul “Metafora dalam Lirik Lagu Slank Bertemakan Kritik Sosial: Suatu Kajian Linguistik Kognitif”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Tahapan penelitian ini dibagi ke dalam tiga tahapan, yaitu tahap penyediaan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Data-data yang dijelaskan pada tulisan ini berupa lirik lagu lirik lagu Slank yang bertemakan kritik sosial. Masalah yang dibahas adalah (1) jenis ungkapan metaforis apa yang ada pada lirik lagu Slank dilihat dari aspek semantik (2) bagaimana analisis metafora yang ada pada lirik lagu Slank menurut teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson. Dari hasil analisis, dapat dilihat bahwa mayoritas ungkapan metaforis yang muncul adalah jenis metafora struktural. Jenis metafora orientasional hanya ada pada lirik lagu berjudul Aktor Intelektual dan Hey Bung sedangkan jenis metafora ontologis hanya terdapat pada lirik lagu berjudul Anti Nuklir.Kata kunci: metafora, lirik, linguistik kognitif ABSTRACTThis paper is entitled "Metaphor in Slank Song Lyrics with the theme of Social Criticism: A Cognitive Linguistic Study". This research was conducted using qualitative-descriptive methods. The stages of this research are divided into three stages, namely the stage of providing data, the stage of data analysis, and the stage of presenting the results of data analysis. The data described in this article are lyrics of Slank song lyrics with the theme of social criticism. The problems discussed are (1) what kind of metaphorical expressions that exist in Slank song lyrics viewed from the semantic aspects (2) how the metaphorical analysis of Slank song lyrics according to Lakoff and Johnson's conceptual metaphorical theory. From the results of the analysis, it can be seen that the majority of metaphorical expressions that emerge are structural metaphors. The type of orientational metaphor is only in the lyrics of the song titled Intellectual Actor and Hey Bung while the type of ontological metaphor is only in the song lyrics titled Anti Nuclear.Keywords: metaphor, lyrics, cognitive linguistics