ANALISA PENJADWALAN DENGAN METODE PERT DAN MATHCAD (Study Kasus Proyek Pembangunan Restaurant Farm House di Lembang) - Tofek Nur' Amin; Ahmad Ridwan; Yosef Cahyo (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
Project control is one of the functions and processes in project management that influences the project's outcome. Project control has an essential role in minimizing any deviations that can occur during the project process. In project scheduling, need to, management planning, schedule, and control. Development of Restaurant Farm House planned by PT. DWI MARTHA JAYA is estimated to take 334 days at the cost of Rp. 9.068.780.000,00. Based on information obtained in the field. The type of research method applied in this research is the schedule analysis method on the RAB (Budget Plan) by comparing and analyzing project scheduling using PERT and MathCad methods. The data collection techniques chosen were observation and documentary. From the results of the analysis, the completion time of the Restaurant Farm House construction project is 310 days and a labor cost savings of Rp. 93,341,832.00 out of a total cost of Rp 9.068.780.000,00. So that an overall loss of Rp 8.975.438.168,00. Pengendalian proyek merupakan salah satu fungsi dan proses dalam manajemen proyek yang berpengaruh pada hasil akhir proyek. Pengendalian proyek mempunyai peran penting dalam meminimalisasi segala penyimpangan yang dapat terjadi selama proses berlangsungnya proyek. Pada penjadwalan proyek diperlukan penanganan manajemen kerja yang terdiri dari perencanaan, penjadwalan dan pengendalian. Pembangunan Restaurant Farm House yang direncanakan oleh PT. DWI MARTHA JAYA diperkirakan memakan waktu 334 hari dengan biaya Rp. 9.068.780.000,00. Hal ini berdasarkan informasi yang diperoleh di lapangan. Jenis metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode analisis time schedule pada RAB (Rencana Anggaran Biaya) dengan membandingkan dan melakukan analisa penjadwalan proyek menggunakan metode PERT dan MathCad. Teknik pengumpulan data yang dipilih adalah dengan observasi dan dokumenter. Dari hasil analisis dengan dua metode tersebut diperoleh waktu penyelesaian proyek pembangunan Restaurant Farm House adalah 310 hari dan diperoleh penghematan biaya tenaga kerja sebesar Rp. 93.341.832,00 dari biaya total Rp 9.068.780.000,00, sehingga diperoleh biaya keseluruhan Rp 8.975.438.168,00.