PERENCANAAN PONDASI SUMURAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA BALAI PEMBANGUNAN SDM DAN PERTANIAN BANTUL DIY - Moh. Idham Cholid; Sigit Winarto; Yosef Cahyo; Agata Iwan Candra (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
The foundation serves to hold the burden on the upper structure, which is transmitted to the soil layer. Data collection uses primary and secondary data, as well as direct visits to the development project site. The choice of wells foundation because of the restricted location of restricted location and minimal vibration chose the wells foundation as a method of implementation. There are two types of foundation types, namely P1 type with a load of 46.093 tons and P2 type of foundation with a load of 78.517 tons. The carrying capacity of the land for type 1 was 59,227 tons, with a decrease of 0,143 Cm. While the carrying capacity of P2 type is 118.1 tons with a reduction in type 2 of 0.202 Cm. The maximum reduction requirement is 2.5 Cm, then of each kind of foundation the safe reduction condition. The planned foundation of the primary reinforcement uses 12 D19, and the spiral reinforcement uses Ø10-100. For support of the pile cap, the X direction uses D19-175, and the Y direction uses D19-175.Pondasi berfungsi untuk menahan beban pada struktur atas yang diteruskan ke lapisan tanah. Perolohan data menggunakan data primer dan sekunder, serta meninjau langsung ke tempat proyek pembangunan. Pemilihan pondasi sumuran karena lokasi sempit lokasi sempit dan minim getaran memilih pondasi sumuran sebagai metode pelaksanaan. Terdapat 2 jenis tipe pondasi, yaitu tipe P1 dengan beban yang dipikul sebesar 46,093 ton dan tipe pondasi P2 dengan beban yang dipikul sebesar 78,517 ton. Daya dukung tanah untuk tipe 1 sebesar 59,227 ton, dengan penurunan sebesar 0,143 Cm. Sedangkan daya dukung tanah tipe P2 sebesar 118,1 ton dengan penurunan tipe 2 sebesar 0,202 Cm. syarat penurunan maksimal adalah 2,5 Cm, maka dari masing-masing tipe pondasi syarat penurunan aman. Pondasi yang direncanakan tulangan utama menggunakan 12 D19 dan tulangan spiral menggunakan Ø10 – 100. Untuk penulangan pile cap arah X menggunakan D19 – 175 dan arah Y menggunakan D19 – 175.