Sistem monitoring kemiringan gedung berbasis resistor variabel - Reza Pahlevi; Hartono Hartono; Farzand Abdullatif (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2020)
Sistem deteksi kemiringan gedung bertingkat dibuat mengguanakan resistor variabel yang dipasang bandul sebagai sensor. Bandul selalu menghadap ke bawah karena adanya gaya gravitasi. Gaya gravitasi berfungsi sebagai torsi untuk merubah resistansi resistor variabel. Resistor variabel disusun menjadi rangkaian pembagi tegangan supaya perubahan resistansinya berubah menjadi perubahan beda potensial yang dapat dibaca oleh arduino. untuk meningkatkan sensitivitasnya, resistor variabel dipasang pada sebuah gear kecil dan bandul gear besar. Kemudian kedua gear disinggungkan. Sensor dibuat sebanyak 2 buah untuk mendeteksi perubahan kemiringan terhadap sumbu x dan sumbu y. Hasil yang didaptkan yaitu sistem deteksi kemiringan gedung bertingkat dapat dibuat menggunakan resistor variabel. Sistem deteksi memiliki karakteristik yang baik dengan akurasi sebesar 89,34%, presisi 91,07%, eror 10,66%, dan waktu respon 4,125 detik. Sistem deteksi kemiringan dapat mendeteksi perubahan kemiringan sudut dan arahnya serta dapat memberikan peringatan dini setelah sudut yang terbaca melibihi 1,5°. Threshold yang dimiliki sistem adalah 0,17°.