Analisis struktur morfologi membran kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000 - Kartika Sari; Sunardi Sunardi; Agung Bambang Setio Utomo; Edi Suharyadi; Evvy Kartini; Evi Yulianti (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2020)
Pembuatan dan pengujian membran kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000 dilakukan bertujuan untuk membandingkan struktur morfologi dan gugus fungsi yang dihasilkan dari membran kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000. Pembuatan membran Kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000 dilakukan dengan metode solution casting. Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Hasil FTIR membran kitosan, kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000 menunjukkan adanya interaksi gugus fungsi –OH dan C-H di dalam membran kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000. Bilangan gelomgang 1500 – 945 cm-1 terbentuk ikatan bending antara gugus fungsi C-C dan –NH3. Hasil SEM menunjukkan terbentuk agglomerasi dengan bertambahnya PEO dan PEG4000 pada larutan. Agglomerasi terjadi homogen di permukaan membran menunjukkan adanya pengaruh penambahan PEO dan PEG4000 pada pembentukan membran sehingga menghasilkan ikatan antar atom yang semakin renggang/tidak stabil. Hasil membran kitosan/PEO dan kitosan/PEG4000 dapat digunakan sebagai polimer elektrolit padat.