PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEM PADA PEMBELAJARAN FISIKA SIAPKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Maulana, Maulana (Jurnal TEKNODIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah dalam penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM; (2) mendeskripsikan hasil belajar Fisika peserta didik dengan menggunakan model PjBL berbasis STEM; dan (3) menguraikan dampak positif dari penerapan model PjBL berbasis STEM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 April sampai dengan 20 Mei 2019 pada pembelajaran Fisika di kelas X Peminatan IPA SMAN 9 Tebo, Jambi. Pengumpulan data dengan metode teknik tes, observasi, dokumentasi dan penilaian proyek/produk. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar fisika peserta didik pada aspek kognitif mengalami peningkatan yang cukup baik, dari rata-rata 58.00 menjadi ratarata 77.16, di mana rata-rata hasil belajarnya mencapai nilai KKM (65). Rata-rata hasil belajar pada ranah sikap memperoleh predikat sangat baik. Sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada aspek keterampilan memperoleh nilai 82.13. Dengan demikian, pendekatan STEM dapat menunjukkan kepada peserta didik bagaimana konsep, prinsip, sains, teknologi, teknik, dan matematika digunakan secara terintegrasi untuk mengembangkan produk, proses, dan sistem yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Penerapan Model PjBL berbasis STEM ini memerlukan persiapan yang cukup lama. Oleh karena itu, guru sebaiknya dapat merancang pembelajaran dengan langkah-langkah yang tepat sehingga pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan. The objectives of this research are to describe: (1) the steps in applying the STEM-based Project Based Learning model; (2) the physic learning outcomes of the students who apply STEM-based Project Based Learning models; and (3) the positive impacts of the STEM-based Project Based Learning model implementation. This research applies a quantitative approach with quantitative descriptive analysis method. This research was carried out on April 15th to May 20th 2019 in the physic learning process of X Peminatan IPA at SMAN 9 Tebo, Jambi. Data collection is conducted by using test, observation, documentation, and project/product assessment techniques. Data analysis is conducted by using descriptive analysis. The result shows that students’ physic learning achievement on cognitive aspect increase quite well, from an average of 58.00 to an average of 77.16, while the average learning outcomes reaches the KKM value (65). The students’ average learning outcomes on the attitude aspect gets a very good category. On the other hand, the students’ average learning outcomes on the the skill aspect reaches the value of 82.13. Therefore, STEM approach can show the students how concept, principle, Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) are used integratedly to develop product, process, and system that are beneficial for human. The Implementation of STEM-based Project Based Learning requires a long time to preparation. Therefore, teachers should design a learning process with appropriate steps so that the implementation can go well as it has been planned