Transformasi Alokasi Dana Desa terhadap Ketimpangan Pendapatan dan Wilayah Perdesaan di Indonesia - Ambya Ambya (Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tranformasi alokasi dana desa yang sudah digulirkan pemerintah sejak tahun 2015 terhadap efektivitas penanggulangan kemiskinan dan pengurangan ketimpangan pendapatan dan wilayah di berbagai provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi serta Kementerian Keuangan dengan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Hasil dari analisis dari berbagai literatur menunjukkan bahwa dana desa telah memberikan kontirbusi positif dalam mengurangi angka kemiskinan di perdesaan dimana angka kemiskinan di perdesaan turun sebesar 1.7 %. Selain itu, berdasarkan indeks Wiliamson turun dari 0.782 pada tahun 2015 menjadi 0.593 di tahun 2018. Diharapkan studi ini menjadi awal kajian pembangunan berkelanjutan guna melakukan investigasi lebih lanjut terkait efektifitas dana desa dalam berbagai berbagai indikator lain seperti penciptaan lapangan pekerjaan, pengurangan angka ketimpangan dan menekan angka urbanisasi.