Kegiatan Media Monitoring Humas Pemerintah Kota Cimahi - Aditya Ilham Gunawan; Renata Anisa (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2020)
Abstrak. Humas Pemerintah Kota Cimahi merupakan bagian dari Diskominfo arpus. Diskominfo arpus yaitu Dinas Komunikasi Informatika Kearsipan dan Perpustakaan yang merupakan departemen yang memiliki berbagai tugas guna dalam mewujudkan visinya yaitu “Mewujudkan Cimahi Baru Maju, Agamis dan Berbudaya”. Salah satu fungsi Humas Pemerintah Kota Cimahi adalah menganalisis pemberitaan pada media cetak (Media Monitoring). Hal ini dikarenakan sedikit sekali informasi pemerintahan dari lembaga kehumasan yang dapat dipercaya secara langsung dan menjadi bahan utama penulisan berita. Kegiatan ini dilakukan guna mengetahui bagaimana citra dari Pemerintah Kota Cimahi di mata masyarakat luas sebagai lembaga pemerintahan yang mengurusi lingkup lingkungan di Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan media monitoring di humas pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan berdasarkan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan media monitoring yang dilakukan humas pemkot cimahi terdiri dari perencanaan yaitu membahas media yang akan menjadi target dan menjadi bahan dari kliping harian, pelaksanaan yaitu membaca dan memotong berbagai macam berita cetak dan online yang dianggap hangat pada hari itu untuk dibuat kliping, evaluasi yaitu mengevaluasi pemberitaan Pemerintah Kota Cimahi dimata masyarakat dan mengetahui bagaimana tindakan yang akan dilakukan dalam menanggapi pemberitaan tersebut