ANALISIS KELAYAKAN PEMBENTUKAN DESA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Meliasta Hapri Tarigan (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2020)
Penataan Desa dapat dilakukan dengan pembentukan Desa yang merupakan tindakanmengadakan Desa baru di luar Desa yang ada. Pembentukan Desa mempersyaratkansejumlah kriteria yang harus dipenuhi, dan mekanisme yang melibatkan banyak pihak mulaidari masyarakat Desa sendiri, Pemerintah Desa, Pemerintah Daerah Kabupaten Kota,Provinsi dan Pemerintah Pusat. Tujuan penataan Desa diantaranya adalah untukmewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan Desa, dan Mempercepatpeningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Hasil kajian potensi Desa yang ada diKabupaten Indramayu, terdapat 69 Desa yang ada pada 27 kecamatan dari 31 kecamatanyang ada, layak untuk dimekarkan. Perlu tindak lanjut untuk rencana pembentukan desabaru menurut skala prioritas Daerah.