PENERAPAN METODE SQ3R BERBASIS DARING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA - Yola Sofi Pandeas; Dyah Lyesmaya; Arsyi Rizqia Amalia (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengingkatan keterampilan membaca pemahaman melalui penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review)berbasis daring. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian kepada siswa kelas IV di salah satu SD Negeri Baros Kencana CBM di Kota Sukabumi semester II Tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 30 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Dari hasil penelitian pada pra siklus melalui tes indikator keterampilan membaca pemahaman siswa menunjukkan ketuntasan 23 . Kemudian meningkat pada siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (53 %), siklus II (87 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) berbasis daring dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Baros Kencana CBM di Kota Sukabumi Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020.