PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP PRODUKTIVITAS BELAJAR SISWA - Sumantri, Ucu (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Adapun permasalahan dalam ptk ini adalah sebagai berikut : 1) Bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas belajar siswa?, 2) Bagaimana pengaruh kreativitas guru terhadap produktivitas belajar siswa? 3) Bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kreativitas guru terhadap produktivitas belajar siswa?. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah (X1), kreativitas guru (X2) dan produktivitas belajar siswa (Y). Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif, metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk mencari unsur-unsur, ciriciri, sifat-sifat suatu fenomena. Metode ini dimulai dengan mengumpulkan data, menganalisis data, dan menginterpretasikannya. Dalam pelaksanaanya dilakukan melalui: teknik survey, studi kasus, studi komparatif, analisis tingkah laku dan analisis dokumenter.Penelitian ini mencoba menggambarkan realita dan faktafakta dari permasalahan yang diteliti secara mendalam dengan cara mencari data yang faktual dari variabel-variabel yang diteliti, sehingga hubungan antar variabel dapat dianalisis dengan analisis kuantitatif melalui uji statistik dengan menggunakan program SPSS 17.0 For Windows. Adapun hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan 1) Terdapat pengaruh signifikan dari kepemimpinan kepala sekolah sebesar 19,89%. Terhadap produktivitas belajar siswa. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah maka akan semakin baik produktivitas belajar siswa. 2) Terdapat pengaruh signifikan dari kreativitas guru sebesar 17,89% terhadap produktivitas belajar siswa. Artinya semakin baik kreativitas guru maka akan semakin baik produktivitas belajar siswa. 3) Terdapat pengaruh signifikan dari kepemimpinan kepala sekolah dan kreativitas guru sebesar 62,5% terhadap produktivitas belajar siswa. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah dan kreativitas guru, maka akan semakin baik produktivitas belajar siswa.