ANALISIS SIKAP KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI MEDIASI ANTARA PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN DI UNIVERSITAS CIPUTRA - Nydia Wirawati; Cliff Kohardinata; Deandra Vidyanata (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Tingkat pengangguran terpelajar terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan pengangguran tersebut disebabkan oleh (1) daya saing tenaga kerja yang rendah, (2) kekurangan pasar tenaga kerja karena peningkatan jumlah angkatan kerja tidak diimbangi dengan peningkatan lapangan kerja, (3) belum terjalinnya hubungan industrial pemerintah dengan tenaga kerja Indonesia, (4) pelaksanaan pengawasan tenaga kerja belum optimal, dan (5) terjadi jarak antara lulusan perguruan tinggi dengan kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja. Universitas Ciputra adalah perguruan tinggi yang berfokus pada pendidikan kewirausahaan. Seluruh mahasiswa Universitas Ciputra mendapatkan mata kuliah entrepreneurship mulai semester satu hingga semester lima. Pendidikan Kewirausahaan diyakini mampu meningkatkan minat kewirausahaan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat kewirausahaan, (2) untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap sikap kewirausahaan, (3) untuk mengetahui pengaruh sikap kewirausahaan terhadap minat kewirausahaan, dan (4) untuk mengetahui kemampuan sikap kewirausahaan memediasi pendidikan kewirausahaan terhadap minat kewirausahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan SmartPLS sebagai alat analisis. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pendidikan kewirausahaan memberikan pengaruh positif terhadap minat kewirausahaan, (2) pendidikan kewirausahaan memberikan pengaruh positif terhadap sikap kewirausahaan, (3) sikap kewirausahaan memberikan pengaruh positif terhadap minat kewirausahaan, dan (4) sikap kewirausahaan mampu memediasi pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat kewirausahaan dengan sifat mediasi parsial. Kata Kunci : pendidikan, sikap, minat, kewirausahaan, perguruan tinggi