NIAT PILIHAN KARIR MAHASISWA BERDASARKAN KINERJA BISNIS KELUARGA, MOTIVASI WIRAUSAHA, DAN LINGKUNGAN UNIVERSITAS - Jessica Halim; Christina Sudyasjayanti (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Bisnis Keluarga di Indonesia memiliki kontribusi terhadap ekonomi nasional. Namun, untuk membuat bisnis keluarga yang berkelanjutan dinilai cukup sulit, karena generasi berikutnya dari bisnis keluarga saat ini telah memiliki beragam pilihan karir selain menerima peran sebagai suksesor. Universitas Ciputra adalah salah satu universitas yang memiliki program studi entrepreneurship yang terbagi dalam tiga guild, yakni Start-Up Business, Corporate Entrepreneurship, dan Family Business. Dalam Guild Family Business, mahasiswa diajarkan tentang bisnis keluarga dan diminta untuk terlibat dalam bisnis keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja bisnis keluarga, motivasi wirausaha, dan dukungan lingkungan universitas berpengaruh pada niat pilihan karir mahasiswa untuk melanjutkan bisnis keluarga. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Ciputra yang tergabung dalam Guild Family Business angkatan 2016 di mata kuliah Integrated Real Business Practice (IRBP) sejumlah 55 orang dengan menggunakan teknik sampling total (sensus). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan pengukuran indikator dalam kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi wirausaha dan dukungan lingkungan universitas berpengaruh terhadap niat pilihan karir mahasiswa sebagai suksesor, namun kinerja bisnis keluarga tidak berpengaruh terhadap variabel tersebut. Kata kunci: Kinerja Bisnis Keluarga, Motivasi Wirausaha, Lingkungan Universitas, Suksesor, Niat dalam Melanjutkan Bisnis Keluarga.