PENGARUH ATTITUDE TOWARDS BEHAVIOR, SUBJECTIVE NORMS, DAN PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION MAHASISWA UC JURUSAN IBM-RC ANGKATAN 2016 - Kevin Rahmat Surya Atmaja Limbing; Febe Yuanita Ratna Indudewi (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Indonesia memiliki angka pengangguran lulusan universitas yang cukup tinggi. Banyaknya jumlah perguruan tinggi di Indonesia tidak menjamin tingginya lulusan sarjana yang memiliki pekerjaan atau menjalankan usaha sendiri. Bahkan data BPS menunjukkan kenaikan jumlah pengangguran lulusan universitas yang cukup signifikan dari tahun 2017 ke 2019. Sementara itu, data dari Sea Group memaparkan bahwa profesi kewirausahaan telah menjadi referensi pekerjaan bagi generasi muda Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa generasi muda Indonesia memiliki niat untuk berwirausaha yang relatif cukup tinggi. Salah satu teori yang bisa menjelaskan niat berwirausaha seseorang adalah Theory of Planned Behavior (TPB) dimana dipengaruhi 3 faktor yaitu attitude towards behavioral; subjective norm; dan perceived behavioral control. Theory of Planned Behavior menjelaskan bahwa seseorang yang menunjukkan niatnya akan lebih menunjukkan keinginan untuk berperilaku tersebut. Universitas Ciputra sendiri hadir sebagai perguruan tinggi swasta yang mendukung setiap mahasiswanya untuk menjadi entrepreneur melalui pendidikan dan praktek bisnis. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah variabel attitude towards behavior, subjective norms, dan perceived behavior control akan berpengaruh ke niat mahasiswa Universitas Ciputra untuk berwirausaha. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Ciputra jurusan International Business Management – Regional Class angkatan 2016. Teknik sampling yang digunakan adalah judgemental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 183 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan software SPSS Version 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude towards behavioral; dan perceived behavioral control memberikan pengaruh secara signifikan terhadap entrepreneurial intention, sedangkan subjective norms tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap entrepreneurial intention mahasiswa Universitas Ciputra jurusan International Business Management – Reguler Class angkatan 2016. Kata kunci: Theory of planned behavior, attitude towards behavioral, subjective norm, perceived behavioral control, dan entrepreneurial intention.