ORGANOLOGI SELOBER PADA SANGGAR SELOBER PEJENENGAN DESA PENGADANGAN PRINGGASELA LOMBOK TIMUR - Baha, M Abdi; Murcahyanto, Hary; Imtihan, Yuspianal (TAMUMATRA, 2020)
Tulisan ini berdasar hasil penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguraikan bagaimana organologi alat musik tradisional selober yang diliohat dari klasifikasi fisiknya pada Sanggar Selober Pejenengan Desa Pengadangan Kecamatan Pringgasela Lombok Timur dengan menggunakan teori-teori organologi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan tentang : 1) organologi dan proses pembuatan alat musik tradisonal selober, terdiri dari : tingkat kekeringan, proses pemilihan bahan, proses pengerutan, proses pembuatan garis lidah, proses pembuatan bagian kepala dan kaki alat musik, dan proses penghalusan. 2) produksi nada pada alat musik tradisional selober yang terdiri dari nada yang dihasilkan oleh selober mame dan selober nine.