HUBUNGAN ANTARA MUSIK DAN SASTRA DALAM UPACARA KAHIYA PADA MASYARAKAT MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH SULAWESI TENGGARA - Watulea, Ilham (TAMUMATRA, 2020)
Kahiya sebagai salah satu kearifan lokal yang masih dipertahankan dan dilakukan oleh kelompok masyarakat Mawasangka. Meskipun telah banyak penelitian dalam konteks upacara kahiya yang telah dilakukan, namun penelitian ini dikategorikan sebagai sebuah penelitian yang masih belum banyak atau jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis irisan antara sastra dan musik serta pemaknaannya dalam upacara kahiya. Dalam konteks kebudayaan, kahiya tidak sekedar sebagai suatu bentuk upacara bagi masyarakat Mawasangka khususnya kaum wanita, namun juga sebagai pengalaman budaya. Bahasa dalam bentuk metafora yang disampaikan kepada para peserta kahiya dan iringan musik instrumental yang dihadirkan dalam pelaksanaan upacara ini memiliki tujuan, yakni sarana untuk mencapai, serta berupaya menghantarkan para peserta kahiya pada sebuah pemahaman untuk hidup di masa depan. Ini dimaksudkan agar para peserta kahiya dapat memahami, mengikuti dan mengamalkan suatu ajaran, yakni ketika berumah tangga dan menjalani hidup di lingkungannya. Singkatnya, bahwa penggunaan metafora berupaya melukiskan pemahaman pada suatu pengalaman atau keadaan tertentu dengan cara berbahasa yang lain, sedangkan musik yang dihadirkan sebagai pengiring serta membentuk suasana dalam prosesi upacara kahiya, dengan ajaran islam yang mendasarinya. Penelitian ini cenderung bersifat kajian literatur, namun merujuk pada hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang masih memiliki keterikatan dengan lokasi yang berbeda.