Implementasi Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (Moora) pada Kelayakan Pemberian Pinjaman Modal Usaha di Bank Syariah Mandiri - Siregar, Muhammad Faisal; Sulaiman, Oris Krianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2019)
Abstract—Bank Syariah Mandiri KCP Kampung Pajak merupakan salah satu bank milik pemerintah yang bergerak dalam usaha penyimpanan dan peminjaman dana kepada masyarakat. Dimana salah satu unit usaha yang utama yaitu peminjaman modal usaha kepada pemohon. Dalam proses menentukan kelayakan pemberian pinjaman modal usaha selama ini masih dilakukan dengan cara yang sederhana yaitu dengan wawancara dan survei. Selain itu masalah yang juga terjadi adalah penilaian yang dilakukan pimpinan dalam menentukan kelayakan pinjaman yang bersifat subyektif. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan membangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan kelayakan pinjaman modal usaha. Metode yang dipilih untuk memecahkan masalah ini adalah Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) yaitu mengelompokkan permasalahan kedalam kriteria-kriteria yang kemudian dikalikan dengan bobot preferensi kriteria.Hasil dari sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan kelayakan pinjaman modal usaha yang tepat sesuai dengan pertimbangan dan perhitungan yang benar. Sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada pada perusahaan yang lain.