PENINGKATAN PENGUASAAN TEKNIK RENANG GAYA DADA DENGAN METODE PEMBELAJARAN RESIPROKAL - Sistiasih, Vera Septi (Jurnal Porkes, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknik renang gaya dada dengan metode pembelajaran resiprokal. Sample dari penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Pendidikan Olahraga UMS berjumlah 35 mahasiswa. Dari hasil observasi awal penguasaan teknik renang gaya dada peserta didik pada taraf kurang. Kemudian dilaksanakan metode resiprokal diluar jam perkuliahan dengan dua siklus. Pada akhir siklus dua diperoleh hasil dengan tingkat kebenaran kategori baik yaitu gerakan kaki 25 mahasiswa atau 71,14%, gerakan lengan dan pengambilan nafas 27 mahasiswa atau 77,14%, sedangkan untuk posisi badan 30 mahasiswa atau 85,71%. Dari hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa ada peningkatan penguasaan teknik renang gaya dada dengan metode pembelajaran resiprokal. DOI: 10.29408/porkes.v3i1.2201