ANALAISIS FAKTOR ANTROPOMETRI, BIOMOTOR DAN PSIKOMOTOR TERHADAP LEMPARAN POINTING OLAHRAGA PETANQUE ATLET PORPROV - Kustiawan, Arif; Perkasa, Bima Satria (Jurnal Porkes, 2020)
Petanque merupakan cabang dari olahraga prestasi yang ada di Indonesia khususnya di Jawa Timur. Olahraga petanque memiliki salah satu teknik dasar yang harus dikuasai oleh atlet yaitu adalah lemparan pointing. Untuk melakukan lemparan pointing terdapat faktor dari ranah antropometri, biomotor dan psikomotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor daipada ranah antropometri, biomotor dan psikomotor yang paling dominan terhadap lemparan pointing olahraga petanque dari variabel diatas diambil indikator indikator berupa tes yang ditempuh oleh atlet petanque Kabupaten Ngawi yang berjumlah 13 (N:13).Metode yang digunakan dalam analisis ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data mengginakan teknik observasi dan mengumpulkan hasil dari observasi.Dari hasil penelitian yang dilakukan maka variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap lemparan pointing olahraga petanque adalah dari ranah antopometri rentang lengan dengan nilai thitung 6,428, dari ranah biomotor push up dengan nilai thitung 12,920 serta dari ranah psikomotor adalah lari multitahap dengan nilai thitung adalah 2,609. DOI: 10.29408/porkes.v3i1.2041