APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA DADA - Prayoga, Aba Sandi (Jurnal Porkes, 2020)
Penelitiani inii bertujuani untuki mengetahui:i (1)i Peningkatkani aktivitasi belajari renangi gayai dadai padai siswai kelasi XIi TKR,i SMKi Moderni Ngawii Tahuni Ajarani 2019/2020,i melaluii modeli pembelajarani langsung.i (2)i Peningkatkani hasili belajari renangi gayai dadai padai siswai kelasi XIi TKR,i SMKi Moderni Ngawi,i melaluii modeli pembelajarani langsung.Penelitiani inii menggunakani metodei Penelitiani Tindakani Kelasi (PTK).i Sumberi datai dalami penelitiani inii siswai kelasi XIi TKRi SMKi Moderni Ngawii berjumlahi 33i orangi yangi terdirii atasi 13i siswai putrii dani 20i siswai putra.i Tekniki pengumpulani datai dengani obeservasii dani penilaiani hasili belajari sertai ketangkasani renangi gayai dada.i Tekniki analisisi datai yangi digunakani dalami penelitiani inii adalahi secarai deskriptifi yangi didasarkani padai analisisi kualitatifi dengani prosentase.Berdasarkani hasili penelitiani diperolehi simpulan:i (1)i Modeli pembelajarani langsungi berbantukani mediai video,i sangati baiki untuki meningkatkani aktivitasi belajari renangi gayai dadai siswai kelasi XIi TKRi SMKi Moderni Ngawi.i Darii hasili analisisi yangi diperolehi peningkatani yangi signifikani darii siklusi I,i siklusi IIi dani siklusi III.i Padai siklusi Ii aktivitasi siswai yangi meiliputii ketangkasani dani kemampuani renangi gayai dadai padai kategorii baiki sebesari 9,09%i dani 6,06%.i Padai siklusi IIi ketangkasani renangi gayai dadai siswai dalami kategorii baiki meningkati menjadii 15,15%i sedangkani kemampuani renangi gayai dadai dalami kategorii baiki sekalii sebesari 18,18%.i Padai siklusi IIIi ketangkasani renangi gayai dadai siswai padai kategorii baiki meningkati menjadii 30,30%,i sedangkani kemampuani renangi gayai dadai padai kategorii baiki sekalii meningkati 51,51%.i (2)i Modeli pembelajarani langsungi berbantukani mediai video,i sangati baiki untuki meningkatkani hasili belajari renangi gayai dadai siswai kelasi XIi TKRi SMKi Moderni Ngawi.i Darii hasili analisisi yangi diperolehi peningkatani yangi signifikani darii siklusi I,i siklusi IIi dani siklusi III.i Hasili belajari renangi gayai dadai padai siklusi Ii padai kategorii baiki adalahi 6,06%i jumlahi siswai yangi tuntasi adalahi 22i siswa.i Padai siklusi IIi terjadii peningkatani prosentasei hasili belajari siswai padai kategorii Baiki Sekalii sebesari 18,18%,i sedangkani siswai yangi tuntasi 25i siswa.i Padai siklusi IIIi terjadii peningkatani hasili belajari siswai padai ketegorii baiki sekalii sebesari 60,60%i sedangkani siswai yangi tuntasi 32i Siswa. DOI: 10.29408/porkes.v3i1.2087