Komparasi Pengolahan Data Side Scan Sonar Menggunakan 2 (dua) Perangkat Lunak Triton Imaging Isis dan Sonarwiz (Studi Kasus Perairan Batam Kepulauan Riau) - Tria Efendi; Dikdik S. Mulyadi; Agung Prasetyo; Amril Amril; Adhi Kusuma; Agus Iwan Santoso (Jurnal Hidropilar, 2020)
Survei dan pemetaan laut yang sangat diperlukan dalam berbagai aplikasi kelautan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan proses pencitraan dasar laut. Proses pencitraan dasar laut dapat dilakukan dengan berbagai cara pula, diantaranya pencitraan dengan menggunakan instrumen Side Scan Sonar. Perangkat lunak Triton imaging Isis dan Sonarwiz sebagai perangkat pengolahan data Side Scan Sonar diharapkan dapat memberikan gambaran nyata citra dasar laut sehingga dapat meningkatkan kinerja dari pelaksanaan survei Side Scan Sonar. Tugas Akhir ini akan memberikan penjelasan tentang perbandingan pengolahan data Side Scan Sonar dengan menggunakan perangkat lunak Triton Imaging Isis dan Sonarwiz, sehingga menghasilkan data gambaran dasar laut. Hasil pengolahan data citra Side Scan Sonar menggunakan Triton Imaging Isis dan Sonarwiz dapat dijadikan informasi posisi pipa gas dasar laut dan diplot untuk dijadikan sebuah peta dalam bentuk lembar lukis teliti.