Pengolahan Data Side Scan Sonar Edgetech 4200 Menggunakan Perangkat Lunak Triton Imaging Studi Kasus Perairan Pulau Kangean Laut Bali: Edgetech 4200 Side Scan Sonar Data Processing Using Triton Imaging Software Case Study of Kangean Island Waters, Bali Sea - Dwi Joko Rachimzah; Eka Djunarsjah; Agung Prasetyo; Dikdik S. Mulyadi (Jurnal Hidropilar, 2016)
Survei dan pemetaan laut yang sangat diperlukan dalam berbagai aplikasi kelautan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan proses pencitraan dasar laut. Proses pencitraan dasar laut dapat dilakukan dengan berbagai cara pula, diantaranya pencitraan dengan menggunakan instrumen side scan sonar. Adanya perangkat lunak Triton Imaging Isis diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari pelaksanaan survei side scan sonar. Tugas Akhir ini akan memberikan penjelasan tentang bagaimanakah pengolahan data Side Scan Sonar dengan menggunakan perangkat lunak Triton Imaging Isis, sehingga menghasilkan data gambaran topografi dasar laut. Hasil pengolahan data citra Side Scan Sonar menggunakan Triton Imaging Isis dapat dijadikan informasi posisi pipa gas dasar laut dan di plot untuk dijadikan sebuah peta dalam bentuk lembar lukis teliti.