Analisa Variasi Nilai Konstanta Komponen Harmonik Tahunan Metode Admiralty dengan Prediksi Elevasi Pasang Surut di Sendang Biru Malang: Analysis of Variations in the Value of Annual Harmonic Component Constants in the Admiralty Method with Prediction of Tidal Elevation in Sendang Biru Waters, Malang - Russel Tambunan; Widodo S. Pranowo; Dian Adrianto (Jurnal Chart Datum, 2021)
Metode admiralty merupakan metode pengolahan data pengamatan pasang surut yang dapat digunakan pada rentang waktu pengamatan selama 15 hari atau 29 hari dan menghasilkan 9 komponen pasang surut dan mempresentasikan jenis pasang surut yang terjadi pada suatu lokasi yaitu diurnal K1, P1 dan O1, semi-diurnal M2, K2, S2 dan N2, kuarter-diurnal M4 dan MS4. Penentuan konstanta harmonik pasang surut pada suatu Perairan dengan menggunakan metode admiralty akan menghasilkan variasi nilai dan jumlah konstanta komponen harmonik yang berbeda pada setiap Bulan dalam satu tahun dan berpengaruh pada prediksi elevasi pasang surut. Pada pengolahan data pengamatan yang dilaksanakan di Perairan Sendang Biru Malang dengan metode admiralty pada setiap Bulan pada tahun 2020 diperoleh variasi nilai konstanta harmonik yang cukup signifikan dan mempengaruhi hasil data prediksi. Nilai Root Mean Square Error maksimum terjadi pada data prediksi hasil pengolahan konstanta komponen harmonik Bulan Oktober dan nilai Root Mean Square Error minimum terjadi pada data prediksi hasil pengolahan konstanta komponen harmonik Bulan Januari. Tipe pasang Perairan Sendang Biru Malang merupakan campuran condong ke harian ganda